7
июня
2019
год
О взгляде робота и машинном зрении
Открытый лекторий по науке и технологиям СурГУ представил заинтересованным слушателям очередную научную лекцию. На этот раз Сергей Крамаров просто и понятно каждому рассказал о технологиях машинного зрения. Cергей Олегович – главный научный сотрудник научно-образовательного центра СурГУ, доктор физико-математических наук, профессор, академик Академии информатизации образования.
Постоянный ведущий лектория – проректор по науке и технологиям Ростислав Яворский, приветствуя собравшихся, немного поразмышлял на тему взаимодействия человека и робота, а также эволюции последнего. «Сегодня у нас доклад как раз про то, как роботы потихонечку научаются видеть, а мы имеем к этому прямое или косвенное отношение. Сергей Олегович имеет к этому прямое отношение» – подчеркнул Ростислав Эдуардович.
Сегодня машинное зрение является одним из наиболее перспективных методов автоматизации операций с применением компьютерных технологий и робототехники. Востребованность этой технологии заключается в возможности оперативно решать проблемы человечества в таких областях, как медицина, безопасность, промышленность и др. Например, в медицине обработка изображений может применяться для более точной постановки диагнозов.
По мере роста разрешения оптических систем потенциал машинного зрения увеличивается, так как вместе с разрешением множится и количество деталей для оценки. Все более и более мелкие объекты могут быть обработаны в реальном масштабе времени, что ведет к увеличению объема информации, а, следовательно, нагрузки на процессор компьютера, который должен проанализировать значительный массив данных и принять решение о следующем шаге.
В самом начале лектор дал трактовку термина «зрение». Зрение – это источник семантической информации о мире, а также источник метрической информации о трехмерном мире. Затем Олег Крамаров подробно остановился на характеристике строения человеческого глаза, особенностях движения глаза, а также восприятия цвета и информации.
Для человека воспринимаемая им картинка – это что-то осмысленное, он понимает, что видит. А вот компьютер не наделен такими способностями. Выходит, что только программист может создать алгоритм действий для робота. Соответственно, под компьютерным зрением подразумевается некий набор алгоритмов, которые обрабатывают изображение и находят в нем информацию, на основании которой программа может принимать решения, к примеру, распознать лицо человека или же идентифицировать горнопромышленные объекты. Кстати, компьютерное зрение используется при считывании штрих-кода и в работе дорожных камер видеонаблюдения. Его главная задача – понять, что запечатлено на изображении.
Таким образом, технологии машинного зрения призваны снизить уровень дефектов там, где человеческий глаз и мозг не может дать объективную оценку из-за необходимости просматривать одинаковые предметы тысячи или даже сотни тысяч раз. Каким же будет роботизированное будущее, возможно мы узнаем на следующих лекциях Открытого лектория по науке и технологиям СурГУ!
Следите за анонсами и новостями научных лекций ВКонтакте и на You Tube канале СурГУ
Автор: Дарья Вейраух