Молодежное предпринимательство в СурГУ
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

14
октября
2021 год
Молодежное предпринимательство в СурГУ

Студентам

Как найти актуальную идею и построить на этом успешный бизнес? Какие знания и компетенции для это необходимы? На какие нюансы стоит обратить особое внимание? И еще с десяток вопросов задали студенты руководителю шоколадной фабрики в Сургуте «BioШОКОLife» Светлане Сенькиной, которая открыла календарь мероприятий с успешными предпринимателями региона. К слову, в Сургутском госуниверситете подобные встречи уже давно стали доброй традицией. Эксперты щедро делятся накопленным опытом с молодым поколением, дают им ценные советы.

– Наш университет стремится не только дать качественное образование, взрастить профессионалов и неравнодушных членов общества, но и дает возможность проверить и реализовать свои предпринимательские таланты. С текущего учебного года запущен проект «Молодежное предпринимательство», в рамках которого обучающиеся университета смогут эффективно пройти путь от идеи до бизнеса: обучиться, сгенерировать и протестировать идею, провести необходимые исследования, разработать бизнес-план, привлечь инвестиции и, наконец, запустить свой бизнес. Этот проект – отличная возможность ответить себе на вопрос: Я предприниматель? Смогу ли я создать свой бизнес? – с этих слов начала открытый диалог начальник отдела молодежных инициатив СурГУ, руководитель проекта «Молодежное предпринимательство» Нина Севрюгина.


У приглашенных экспертов, к примеру, сомнений на этот счет не возникало. Все началось с рождения долгожданного первенца, точнее периода, когда необходимо было уделять особое внимание качеству продуктов. Сладости же были семейной слабостью. Их пришлось исключить из рациона в связи с большим количеством сахара и всевозможных консервантов, которые были вредны в период лактации. Именно эти обстоятельства и побудили чету Сенькиных пройти мастер-класс по приготовлению натурального шоколада: «Попробовав однажды настоящий шоколад, понимаешь, что больше есть другой нет никакого желания. У нас изменился взгляд на сладости, сломался стереотип в пользу полезного «живого» шоколада».


Изучив досконально технологию производства, качество используемых ингредиентов, протестировав на близких результаты своих кулинарных творений, семья открыла собственный бизнес: «Это первое официальное производство шоколада в Сургуте. Получив сертификаты качества, пошли дальше и стали одними из немногих, чье производство происходит «за стеклом», то есть оно открыто для покупателей на всех этапах изготовления шоколада. Это подкупает и вызывает доверие к производителям. Мы не скрываем рецептуру, используя только экологичные и полезные компоненты. «Живой» шоколад получается не только благодаря отсутствию термообработки, но и за счет того, что он впитывает в себя настроение и мысли кондитера, что не сможет обеспечить механизированный процесс производства. Вот такая у нас философия», – делится секретами Светлана.


– А не было ли опасений открывать собственное дело в партнерстве? Ведь нередки случаи, когда бизнес становится камнем преткновения в дружбе, семье, – прозвучал вопрос из зала.


– Конечно были и ошибки, и кризисы. Семейный бизнес строить вообще сложно, так как это неминуемо отражается на отношениях. Путь был непростым. Но проект выдержал все этапы, нам уже шесть лет. У нас есть своя клиентская база. Это главное – знать и работать со своей целевой аудиторией. Предпринимательство – это работа 24 на 7. Нужно постоянно быть на виду, на слуху. Это касается как личности предпринимателя, так и его продукции. Если постоянно напоминать о себе, тебя как минимум запомнят, максимум – придут за твоим продуктом. Важно проанализировать рынок, своих конкурентов и постараться сделать лучше. Это в том случае, если вы хотите сделать то, что уже изобретено. В такой модели минимум финансовых затрат. Мы же пошли по сложному пути. На сегодняшний день мы формируем этот рынок. А это намного дольше, дороже и сложнее. Поэтому лучше начинать бизнес под руководством опытного наставника, так можно минимизировать ошибки и двигаться намного быстрее.


Помните! Актуальные идеи лежат на поверхности, нужно лишь их разглядеть. Как говорится: «Все гениальное – просто!» Выбирайте то, в чем будет интересно развиваться и в чем, в первую очередь, вы будете профессионалом. Бизнес любит смелых и решительных. Дерзайте.


Автор: Эльвира Галиханова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Форум «УТРО-2022»


15 июня 2022

Форум «УТРО-2022»