7
ноября
2019
год
Финансовая грамотность для всех
Сегодня, 7 ноября, в Сургутском госуниверситете официально открылся I Региональный форум «Финансовая грамотность для всех». В программе представительного собрания – тематические площадки, панельные и экспертные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, консультационная и игровая зона, выставка детских рисунков «Волшебный мир финансов». Среди основных тем площадок: проблемы и перспективы внедрения финансовой грамотности в образовательных учреждениях Югры; культура финансовой грамотности для взрослого населения и населения пенсионного возраста; волонтерство финансового просвещения.
Финансовый аспект затрагивает практически все ключевые сферы жизни человека. В международной практике под финансовой грамотностью (ФГ) подразумевается способность физических лиц управлять своими финансами и принимать эффективные краткосрочные и долгосрочные денежные решения. При этом повышение финансовой грамотности является актуальной задачей общественного развития наряду с финансовым образованием и защитой прав потребителей финансовых услуг.
С приветственным словом от имени директора департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Веры Дюдиной выступила Светлана Попкова: «Благодарю СурГУ, волонтеров, студентов, преподавательский состав! Без вас этого очень значимого для нашего региона мероприятия бы не состоялось».
Приветствуя гостей и участников форума, ректор СурГУ доктор педагогических наук, профессор Сергей Косенок подчеркнул: «С каждым днем финансовый мир становится все более разнообразным и сложным. Каждый из вас это видит и, конечно, понимает, как важно быть финансово грамотным человеком. Однако этого мало. Необходимо обладать умениями и навыками, то есть финансовой компетентностью. Эти понятия: финансовая грамотность и компетентность являются необходимыми для определения уровня финансовой культуры общества. Сформированность данных понятий у населения рассматривается как социальный аспект экономической стабильности страны. От уровня и направленности финансовой грамотности граждан зависит уровень развития и надежности экономики государства».
Сергей Михайлович также отметил успешную деятельность Регионального ресурсного центра повышения уровня финансовой грамотности населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, который активно работает в СурГУ. «Сотрудники нашего центра полны идей, которые воплощаются в актуальных проектах. Так, сегодня мы открываем работу I Регионального форума «Финансовая грамотность для всех». Уверен, что все события этого форума, организаторами которого являются специалисты, обладающие глубокими знаниями, научным потенциалом и умением донести информацию до слушателей разного уровня подготовки, будут яркими, а самое важное – полезными для каждого, кто станет участником мастер-классов, круглых столов, дискуссий… У нас прекрасная возможность, благодаря кооперации, интеграции специалистов финансового и научного сообществ на форуме, повысить уровень своей финансовой грамотности! С нами щедро будут делиться знаниями, опытом успешных практик в области финансовой грамотности как раз те, кто знает, как управлять финансовыми потоками!» – сказал Сергей Косенок.
Работу форума продолжило пленарное заседание, модератором которого выступил проректор по социальной и внеучебной работе со студентами Святослав Болотов.
Святослав Вячеславович заострил внимание участников на историческом аспекте и Стратегии повышения ФГ в Российской Федерации на 2017–2023 гг., которая требует долговременной, систематической и скоординированной работы всех заинтересованных сторон. «На сегодняшний день по-прежнему большинство россиян получают теоретические знания в области финансов самостоятельно, посредством специализированных интернет-сайтов, телепередач, литературы, новостей, посещая курсы и тренинги, а опыт приобретают на собственных ошибках. Форум «Финансовая грамотность для всех», который мы открываем сегодня, станет эффективной коммуникационной площадкой, позволяющей выстроить систему просветительской работы между государственными, коммерческими структурами и населением» – подчеркнул проректор Болотов.
Открыл серию пленарных докладов выпускник Института гуманитарного образования и спорта СурГУ, а ныне – заместитель директора департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Гомзяк. Свой доклад Александр Богданович начал с цитаты древнеримского политического деятеля, оратора и философа Цицерона – «Умеренность – это уже богатство». Умение тратить меньше, чем получаешь – это одно из важнейших умений в современном мире. Югорский чиновник рассказал о развитии финансовой грамотности в образовательных организациях автономного округа, резюмировав: «Все окружные просветительские проекты, реализуемые совместно с партнерами, способствуют воспитанию грамотности потребителей финансовых услуг, обучают детей принимать разумные решения, способствуют развитию неравнодушного гражданина Югры, а значит в будущем помогут укрепить экономические позиции нашего региона и России в целом».
Начальник отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Анжелика Мальчевская рассказала о реализации мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности посредством программы обучения «Университет третьего возраста».
О лучших практиках Банка России по организации работы с волонтерами поведала заместитель начальника экономического отдела Отделения по Тюменской области Уральского управления Центрального банка Российской Федерации Наталья Богомолова.
Директор московской Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Паранич выступил с докладом «Государственно-частное партнерство в вопросах финансового просвещения». Андрей Владимирович ответил на интересующий, пожалуй, всех вопрос, какого гражданина мы по праву можем считать финансово грамотным. Если вы следите за состоянием личных финансов, планируете доходы и расходы, анализируете финансовые услуги, умеете находить необходимую информацию, формируете долгосрочные сбережения на «черный день», оцениваете риски на рынке финансовых услуг, то вы финансово грамотный человек. Лектор, в частности, привел статистические данные доли семей с запасом на «черный день». Так вот: в США – это 54%, а в России – 24 %, что говорит о низком уровне ФГ наших граждан. Кто же должен заниматься повышением ФГ? «Государственно-частное партнерство, государственные органы, коммерческие и образовательные организации» – сказал Андрей Паранич.
Управляющий РОО «Ханты-Мансийский» ВТБ (ПАО) Владимир Шевелев в пленарном выступлении остановился на современных формах и методах сопровождения и поддержки образовательного процесса.
Мы поинтересовались, чего ждут от форума участники:
Светлана Михайловская (учитель экономики, СОШ № 18 им. В. Я. Алексеева): «Новых знаний, методики работы по курсу «Финансовая грамотность». Эти знания нужны для жизненного опыта, социальных реалий. Мы тесно сотрудничаем с СурГУ в этом вопросе. В четверти проводятся 2-3 мероприятия при участии экспертов СурГУ».
Эльнара Ибрагимова (воспитатель МБДОУ детский сад № 18 «Мишутка»): «Мне интересно послушать информацию о практике внедрения финансовой грамотности в учебный процесс в дошкольном учреждении».
Оксана Гасымова (учитель истории, СОШ № 27): «Жду новых знаний по финансовой культуре. Безусловно, материал по ФГ актуален для детей, взрослых и людей старшего поколения. Нам нужно иметь представление о финансах и как правильно ими распоряжаться».
Обсуждение приоритетных задач, перспектив, результатов проделанной на сегодняшний день работы в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы. Обмен опытом и информационно-просветительская кампания с целевой аудиторией (представители органов исполнительной власти и местного самоуправления; общественных, образовательных и финансовых организаций, научных сообществ; СМИ; педагогические работники, тьюторы, наставники, волонтеры финансового просвещения, учащиеся, студенты и другие заинтересованных лица) – станут главными векторами этого финансового форума.
Автор: Дарья Вейраух