28
апреля
2020
год
Время действовать и достигать!
Эпидобстановка диктует свои правила. Пока режим самоизоляции вносит коррективы в жизнь каждого из нас, самое время воспользоваться этой возможностью себе во благо. Например, заняться саморазвитием. Выучить новый язык, которым вы раньше не владели и тщательно откладывали эту идею до лучших времен, или записаться на онлайн-курсы, повысив тем самым свою квалификацию.
– Современный образовательный процесс отличается вовлечением цифровых технологий, которые открывают возможности для поиска новых, более эффективных методов обучения. А переход на дистанционный формат способствовал применению на практике тех знаний и умений, которые мы осваивали на курсах повышения квалификации в СурГУ, – сказала кандидат химических наук, доцент Института естественных и технических наук Людмила Журавлева.
В очной работе со студентами преподаватель использует технологию «Перевернутый класс», суть которого заключается в самостоятельном изучении материала студентами, а также работу в группах, и «Метод пила», где главное – всестороннее обсуждение темы учащимися. Сочетание этих методов и активных форм обучения увеличивает вовлеченность студентов в учебный процесс, между ними растет здоровая конкуренция и все это положительно сказывается на их общей успеваемости. Однако в сегодняшних условиях это малоэффективно.
– В дистанционном обучении пришлось кардинально пересмотреть весь учебный процесс. Сейчас 23 часа в неделю, из которых 14 – лекционные, я осуществляю на платформе Zoom. Дополнительно запись занятий и лекций направляю на электронные адреса групп, что обеспечивает детальную проработку материала студентами. Они же, в свою очередь, размещают свои работы в Облаке, а после мы обсуждаем все вопросы в режиме конференции. Для проведения практических занятий использую дополнительные возможности образовательной платформы – это показ доски с совместным использованием, что дает возможность осваивать практические навыки решения задач, важных для химиков. Что касается лабораторных, то на нашей кафедре накоплен огромный фактический материал, который передается студентам для теоретического выполнения лабораторных работ, – продолжает автор.
Людмила Анатольевна отмечает стопроцентную посещаемость занятий студентами, их активность и ответственность при выполнении домашних заданий. Они, к слову, тоже не теряют время даром, ведь грядет летняя сессия. А вот повлияет ли дистанционное обучение на сдачу экзаменов? Студенты высказали свое мнение на этот счет:
– Если честно, мне не очень нравится дистанционный формат обучения, так как много времени приходится проводить за компьютером. Не хватает живого общения с преподавателем, да и тему бывает сложно понять самостоятельно. Поэтому, думаю, сдать сессию будет не просто, – считает студентка 2-го курса ИЕиТН Яна Смолка.
– Сейчас обучение больше напоминает заочное. Хотя и в этом есть свои преимущества – удобный график обучения и конспекты в электронном формате. Однако это хорошо лишь для освоения теоретической части. В то время как профессия биолога подразумевает в первую очередь практическую подготовку, то есть работу с микроорганизмами, растениями, животными. Например, при выполнении лабораторных работ по физиологии растений нам необходимы специальные реактивы – красители, щелочи. Как правило, дома такого «добра» не у каждого найдешь, да и совсем не безопасно проводить такие опыты в домашних условиях. Не понятно, что будет и с летней практикой, ведь на третьем курсе нам нужно работать уже над дипломным проектом, а в период самоизоляции, которая возможно продлится и в летний период, большинство явлений мы не сможем наблюдать в силу их сезонности. Зоологам, которые изучают линьку млекопитающих, без выездов к месту их обитания и без вскрытия шкурок тоже никак, да и делать это нужно в определенный период времени, иначе данные, собранные за целый год, пропадут. То же самое с ботаникой – на неделю опоздаешь, пропустишь цветение растений, то вся работа теряет смысл. Именно поэтому отсутствие практической деятельности для нас является серьезной проблемой, – подытожила студентка 3-го курса ИЕиТН Наталья Борисова.
Конечно, для многих переход на «дистант» был неожиданным и технически проблематичным, но главное – желание и стремление освоить новые технологии. Ведь как поется в песне: «Если долго мучиться, что-нибудь получится! Жизнь правильно устроена и, в общем, не беда. Все на свете стоит нам – терпенья и труда».
Автор: Эльвира Галиханова