28
марта
2019
год
Земля Югорская: когда здесь появились люди
«История расселения человека на севере Западно-Сибирской равнины» — так назывался очередной доклад, с которым перед слушателями выступил преподаватель Института гуманитарного образования и спорта СурГУ кандидат исторических наук Олег Кардаш. Встреча прошла 26 марта в рамках вузовского открытого лектория, модератором встречи стал проректор по науке и технологиям Ростислав Яворский.
— Что такое Ханты-Мансийский автономный округ? — с этого вопроса началось выступление учёного. — Это таёжная зона севера Западно-Сибирской равнины. Севернее нас начинается арктическая пустыня, южнее — степи. Что мы знаем о появлении человека на этой территории? К сожалению, очень мало. Человек на северных территориях всего мира поселился достаточно поздно, ибо они были ограничены ледниками. В геологии считается, что долгое время вся территория Западной Сибири была покрыта ледником.
По словам докладчика, совсем недавно, буквально три-четыре года назад, археологи обнаружили очень важную находку — кость так называемого «ишимского человека», которой ни много ни мало… аж 45 тысяч лет. Именно этот артефакт отодвинул расселение людей по северу Западной Сибири далеко вглубь истории. Это была маленькая сенсация, в связи с чем учёным даже пришлось извиниться перед научным сообществом. Древний человек пришёл сюда в то время, естественно, когда уже не было ледника. А 45-50 тысяч лет назад была эпоха верхнего палеолита: здесь наблюдался очень влажный климат, территория покрылась сочной и вкусной травой, и сюда пришли северные олени, мамонты, бизоны, носороги, лошади… За ними, разумеется, потянулись люди.
Помимо ишимской находки есть ещё свидетельства — небольшие стоянки первобытных людей. Первобытные люди приходили сюда для того, чтобы просто разделывать туши животных. По ходу лекции Олег Кардаш заявил, что люди никогда не ловили мамонтов в ямы-ловушки — это заблуждение, которое через игру воображения художников проникло в школьные учебники и, как следствие, в сознание наших современников. Дело в том, что земля здесь была настолько промёрзшей, что просто невозможно было выкопать никакую яму! В Западной Сибири люди добывали пищу только одним способом: во время сезонной миграции животных через реки, когда особи тонули, туши выносило на берег, и люди их разбирали с помощью примитивных орудий каменного века.
В докладе учёного было немало по-настоящему интересных фактов. Так, например, мамонт (близкий родственник слона) — самое большое крупное животное из всех, известных специалистам, а северный олень (можно ли в такое поверить?) — родственник мамонта. Только вот северный олень дожил до наших дней, а мамонты, увы, полностью вымерли. Почему? Скорее всего, по причине сокращения их естественной кормовой базы и некоторых климатических изменений в природе.
Далее кандидат исторических наук Олег Кардаш более подробно остановился на том, почему в эпоху палеолита в Западной Сибири были только кратковременные стоянки и не было больших поселений. Как оказалось, причин две. Первая: древний человек был очень сильно привязан к орудию охоты, а точнее — к каменному орудию, без которого была невозможна никакая охота, тем более — разделка туш. А на Западно-Сибирской равнине с камнем большие проблемы. Поэтому, несмотря на огромное количество животных, которые расселились вплоть до севера Ямальского полуострова, а самые ранние обнаруженные кости мамонтов датируются возрастом 28-26 тысяч лет, в то время как, первые охотники здесь появились примерно 16-17 тысяч лет назад. Основная причина — отсутствие камня. А вторая — смена 12 тысяч лет назад геологических эпох, а вместе с ней — вертикальное изменение ландшафта Западно-Сибирской низменности. Тогда-то в Западной Сибири и начали появляться первые крупные коллективы людей. К тому времени уже окончательно стаял ледник, территория севера превратилась в территорию примерно с тем ландшафтом, на котором мы живём.
— Кстати, мы находим только те археологические памятники, где по каким-то причинам верхние слои почвы были смыты, — рассказал лектор. — Мы можем смело сказать, что крайне мало знаем нашу местность эпохи палеолита.
Поэтому учёным, особенно молодым и амбициозным, ещё предстоит большая и кропотливая исследовательская работа в этом направлении.
Всего в Ханты-Мансийском автономном округе известно около 6 тысяч археологических памятников. В основном это поселенческие объекты. Из всего этого числа, по мнению Олега Кардаша, к эпохе мезолита можно отнести всего несколько десятков памятников. Самые крупные — в Советском и Кондинском районах, а также недалеко от посёлка Салым Нефтеюганского района. Люди пришли сюда с Южного Урала, с территорий нынешних Свердловской и Челябинской областей. Конечно же, нельзя сказать, что это было массовое заселение, но коллективы приходили действительно большие: в обнаруженных городищах насчитывается по несколько десятков жилищ.
Завершив выступление, докладчик с готовностью ответил на вопросы слушателей.
Автор: Сергей Ильиных