21
октября
2024
год
Безопасный Север – чистая Арктика
В Сургутском госуниверситете в смешанном формате стартовала VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Безопасный Север – чистая Арктика». Одно из главнейших научных событий Института естественных и технических наук проходит при поддержке русскоязычного отделения международного Общества экотоксикологии и химии окружающей среды.
Деловая программа конференции включает пленарные и секционные доклады, а также круглый стол, посвященный актуальным проблемам профессионального экологического образования. В течение трех дней преподаватели, ученые и аспиранты, представители научных школ и исследовательских центров России, Казахстана и Кыргызстана, а также ведущие руководители и специалисты предприятий, организаций Югры обсудят важные аспекты экологии северных территорий: комплексную безопасность Севера России и Арктики, современные технологии в борьбе с загрязнением Арктического региона/ESG-стратегии (аббревиатура ESG расшифровывается так: environmental – окружающая среда, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление. – Прим. авт.). Особое внимание будет сконцентрировано на экологической безопасности и устойчивом развитии Арктики, сохранении экосистемы Севера. И все это делается для получения новых знаний об экологии и комплексной безопасности северных территорий, развития «зеленых» технологий в условиях глобальных климатических изменений и ESG-трансформации промышленного сектора экономики.
Гостей и участников на торжественном открытии от имени оргкомитета приветствовала директор Института естественных и технических наук Юлия Петрова, отметив, что количество участников в очном и онлайн-формате ежегодно растет.
«В этом году зарегистрировано более ста участников. Основные темы, которые мы выносим на передний план конференции, связаны с ESG-стратегией и климатической повесткой, поскольку, особенно экологи знают, эта тема волнует сейчас не только профессиональное сообщество, но и правительство. Это тематики по биоразнообразию северных и Арктических территорий, их комплексной безопасности, «зеленой» химии. Наша конференция уже давно стала хорошей площадкой для обсуждения междисциплинарных проблем, связанных с развитием Севера и Арктики. В частности, технологии, которые способствуют их устойчивому существованию и рациональному природопользованию», – проинформировала Юлия Юрьевна, подчеркнув, что на этом делают особый акцент и эксперты, которые курируют развитие университета по программе «Приоритет-2030». Кроме того, отметила существенный вклад конференции и в развитие экологического волонтерства в нашем регионе.
Говоря об уникальности конференции, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой химии Олег Сутормин сказал следующее:
«Ежегодное научное мероприятие позволяет делиться со всем миром разработками, которые мы делаем в области экологии, биологии, "зеленой" химии, безопасности жизнедеятельности и вообще сохранения северных территорий».
Первой в серии пленарных докладов с интересной темой «Биотесты на основе ферментов светящихся бактерий: перспективы для обеспечения экологической безопасности Севера» выступила доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биофизики Сибирского федерального университета Валентина Кратасюк. По словам спикера, в настоящее время окружающая среда, здравоохранение, пищевая промышленность нуждаются в высокочувствительных методах обнаружения токсичности.
После пленарного заседания работу конференции продолжили секции, где свои доклады представят известные ученые, магистранты и аспиранты.
Рената Аюпова, магистрант второго года обучения направления «биология», выступит с докладом завтра.
«На секции "Экосистемы Севера" я расскажу об актиономицетах нефтезагрязненных почв и почво-грунтов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. (Актиномицеты (или лучистые грибы) – это одноклеточные организмы, имеющие вид небольших или длинных разветвленных тонких несептированных нитей. Они широко распространены в природе, встречаются также на пищевых продуктах, вызывая их порчу. Многие актиномицеты вырабатывают антибиотики. – Прим. авт.). Мой научный руководитель – Татьяна Даниловна Ямпольская. Для меня участие в этой конференции – отличная возможность для апробации результатов научно-исследовательской работы, отработки навыков публичного выступления и, конечно же, подготовки к защите ВКР», – поделилась собеседница.
Кстати, совершенно бесплатно участники конференции могут пройти курсы повышения квалификации с получением удостоверения установленного образца по следующим программам: «Комплексная безопасность северных территорий: современные вызовы и решения»; «Законодательные изменения в области охраны труда: новые правила оказания первой помощи»!
Итогом конференции станет резолюция, в которой будут отражены приоритетные задачи и предложения, направленные на защиту и сохранение уникальной природы северной полярной зоны.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Дарья Вейраух
Фотограф: Ксения Радионова