26
ноября
2025
год
Преподаватели СурГУ вошли в список 100 лучших просветителей УрФО
На базе курорта «Увильды» в Челябинской области 14–17 ноября 2025 года прошел первый Фестиваль «100 лучших просветителей УрФО». В число избранных вошли представители Сургутского государственного университета: Лариса Попова, Оксана Галюта, Василий Мархинин и Александра Хадынская.
Организаторами фестиваля выступило Общество «Знание» совместно с курортом «Увильды» при поддержке полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Артема Жоги. Он и губернатор Челябинской области Алексей Текслер были почетными гостями и спикерами фестиваля на панельной дискуссии.
На территории курорта «Увильды» собрались лекторы Общества «Знание» – люди самых разных профессий (ученые, педагоги, блогеры, журналисты и пр.), чтобы послушать спикеров-экспертов, поучаствовать в деловых и командных играх, поделиться друг с другом не только знаниями, но и эмоциями. Три насыщенных дня очень многое дали участникам фестиваля, это был первый опыт «большого формата», который организаторы намерены в дальнейшем распространить на всю страну.
Программа фестиваля была построена в двух направлениях: мотивация (энергия, смыслы, понимание своей миссии) и обучение (конкретные форматы, техники речи, медиа, работа с аудиторией, наукой, карьерой, психологией).
Директор Института государства и права, кандидат юридических наук, доцент кафедры публичного и уголовного права Лариса Попова рассказывает, что для нее участие в фестивале стало возможностью «сверить часы», синхронизироваться с актуальной повесткой в области просвещения.
«Молодым просветителям желаю прежде всего инициативы и искренней увлеченности. Не бояться пробовать новое. Экспериментировать с форматами, найти свой голос и свой стиль. Аудитория ждет именно вашего, уникального взгляда. Фестиваль показал, просветители – большая и сильная команда, которая формирует будущее, просвещая умы и сердца. Это трудный, но невероятно благодарный путь», – делится она.
Александра Хадынская, кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и переводоведения, вспоминает, что мероприятие вызвало у нее чувство единения с другими участниками, сопричастности к большому общему делу:
«Нет ощущения попадания в круг "избранных", а есть чувство, что ты среди друзей, единомышленников. Начинаешь понимать, что нас, неравнодушных и желающих что-то сделать для людей, для страны, много. И это не пафос, это осознание важности своего просветительского дела. Это внешняя оценка твоего труда, которая важна для любого человека, она тебя ориентирует, направляет, углубляет. Так что ощущения самые положительные. Мы все ждем нового фестиваля».
Преподаватель также отмечает, что актуальность фестиваля продиктована общественным запросом на эмоциональный интеллект и его развитие.
Отметим, что в Уральском федеральном округе успешно реализуются различные проекты Общества «Знание»: «Знание.Государство», «Знание.Лекторий», «Чтецкие программы» и другие. Так, с начала 2025 года в округе прошло около 4 000 мероприятий, слушателями стали около 150 тысяч жителей. В программу фестиваля были включены форум, лекции, культурные мероприятия, интеллектуальные игры и мастер-классы.
«Для меня быть просветителем – не профессия и даже не призвание. Это – миссия проводника. Часто задача учителя или преподавателя – дать знания по конкретному предмету. Задача эксперта – погрузить в детали своей области. А миссия просветителя – зажечь искру любопытства, показать взаимосвязь на первый взгляд разных вещей и помочь человеку самому выстроить целостную картину мира. Это значит – говорить на сложные темы простым языком, без упрощения сути. Это значит – не давать готовые ответы, а задавать правильные вопросы, которые заставят думать. И самое главное – быть мостом между знанием и человеком, делая это знание доступным, увлекательным и применимым в жизни. Просветитель не просто информирует; он вдохновляет на самостоятельный поиск», – резюмирует Оксана Галюта, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, учета и финансов.
Для кандидата философских наук, доцента кафедры политологии и философии Василия Мархинина, фестиваль стал прежде всего возможностью для обмена опытом с другими экспертами и просветителями.
«Прекрасно организованная встреча людей, занятых общим делом, – рассказывает преподаватель. – Запомнились знакомства с лекторами из разных регионов, возможность "подсмотреть" их секреты для своей работы. Приятно, конечно, когда твой труд так оценивают. И мотивирует на то, чтобы и дальше не снижать планку».
Мы поздравляем наших преподавателей с признанием их просветительских заслуг на столь высоком уровне и желаем им не останавливаться на достигнутом, продолжать нести огонь просвещения.
Подписывайся на нас в MAX Ӏ ВК Ӏ Телеграм!
Автор: Никита Сазоненко
Фотографии предоставлены героями публикации












