13
авг.
2025
год
Центр коллективного пользования СурГУ: чем может быть полезен студентам и преподавателям
В 2017 году в Сургутском государственном университете был открыт Центр коллективного пользования (ЦКП). Его цель – обеспечить возможность ученым и студентам проводить исследования на базе Центра. Он также предоставляет возможность заказа научно-исследовательских работ и оказывает платные научно-исследовательские услуги для частных и корпоративных клиентов.
Центр оснащен передовым учебным и научным оборудованием отечественного и зарубежного производства: спектрометрами и хроматографами, анализаторами жидкостей и микроскопами – как оптическими, так и электронным сканирующим. В арсенале Центра также имеется система для элементного анализа «Perkin Elmer 2400 Series II», способная определять содержание водорода, углерода, азота и серы в образце, и термогравиметрический анализатор «Mettler Toledo TGA/DSC 3+», предназначенный для определения зависимости массы образца от температуры, тепловых эффектов химических реакций и термических характеристик образцов (температуры плавления, испарения, разложения).
В Центре можно вести исследования по семи направлениям:
- охрана здоровья человека на Севере;
- экология и здоровье человека на Севере;
- история и археология;
- интродукция растений в условиях Севера;
- экологический мониторинг;
- химия природных соединений;
- нефть и материалы для нефтяной индустрии.
Студенты СурГУ проходят учебную и производственную практику на базе Центра, обучаются работе с лабораторным оборудованием и методикам проведения исследований. Сотрудники Центра активно участвуют в работе со школьниками: в университете регулярно проводятся образовательные интенсивы и мастер-классы для будущих абитуриентов вуза.
«Ежегодно у бакалавров, магистрантов и аспирантов Института естественных и технических наук проходят защиты выпускных квалификационных и научно-исследовательских работ. Для некоторых из них данные были получены на нашем оборудовании как с привлечением сотрудников Центра, так и самими выпускниками, – комментирует исполняющий обязанности директора ЦКП Денис Лазарев. – По большей части мы сопровождаем научные проекты, цель которых изучение таких объектов как почва, вода и растения. Например, для проекта "Юграбиофарм", где выращивают растения с помощью гидропонных систем, исследовали эти растения на содержание хлорофиллов, каротиноидов и флавоноидов. По проекту "Экосистемы севера Западной Сибири" исследовали образцы природных вод на такие показатели, как содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов».
Ознакомиться с полным перечнем услуг Центра вы можете по ссылке.
Автор: Никита Сазоненко
Источник: ugra-news.ru